Ложка чайная, ложка для десерта, щипцы для льда, ложка кофейная, ложка столовая, вилка для лимона, лопатки для торта, нож для масла, вилка для рыбы, глаза разбегаются, и это лишь маленький перечень всего, что применяется для сервировки стола.
Сервировка стола, исходя из этикета, является целой наукой, ей обучали бабушек в пансионах, передавали какие-то правила из одного поколения в другое. Любая девушка из хорошей семьи должна была знать, как грамотно накрыть стол, в различных ситуациях, какие столовые приборы подойдут для простого ужина, какие для торжественных приемов. За едой собиралось, в основном, все поколения, все семейство, собирались во время воскресного обеда. Набор столовых приборов по различным поводам мог быть иным, сервировка стола к завтраку была другой от сервировки к ужину. При сервировке чаепития, безусловно, применяли посеребренный подстаканник, а сервировка к сладкому столу, не возможно было представить без лопатки для торта. Купить столовый набор – это отличный подарок на день рождение хозяйки или для любой женщины, потому что подобный подарок непременно понадобится в доме.
Для рыбных блюд обычно к столу подавались специальные вилки для рыбы, которые не нужно было путать с вилкой для вторых блюд. Фруктовые приборы, которые отличаются от десертных, по размеру немного меньше, двузубой вилкой. Спутать нож для масла с ножом-пилой, который предназначен для нарезания лимонов, является непростительной оплошностью. Для нынешних дней хозяйки, все это схоже алхимии, а наши прабабушки уделяли искусству этикета сервировки стола большое внимание, сервировка, прием пищи, превращались в определенный выверенный ритуал. Если подавали кофе, то непременным образом, с кофейной ложкой, а не вместе с ложечкой для соли.