О «домашней коррупции»

В разделе: Семья и дети | Дата публикации: 21.11.2019

В одной популярной книге читателям дается совет: «будьте как дети», и эти слова при всей своей простоте содержат глубочайший смысл. Ведь взрослый человек, который с детской непосредственностью относится к жизни, способен совершить то, что его прагматичным сверстникам кажется невозможным. Сознание, заблокированное общепринятыми рамками, даже не пытается решить «нерешаемую» задачу; тайны бытия познают личности со свободным мышлением, не ограниченным в своих устремлениях косными догмами и постулатами.

Все начинается с детства

Дети смотрят на окружающий мир как хозяева, будучи уверенными, что все действия из пространства грядущих свершений им по силам. Воспитание, основанное на ограничениях и понуканиях, формирует зашоренное мировоззрение, когда личность воспринимает реальность, словно через перископ, охват которого зависит от воспитательных зажимов. Совсем без дисциплины тоже нельзя, но учебный процесс с явными признаками насилия над взрослеющей личностью вместо желания познавать вызовет закономерное отторжение.

В детстве хочется играть; если не дать ребенку наиграться вдоволь, то велика вероятность, что во взрослой жизни он будет «шалить», компенсируя нереализованные игровые моменты. Детей надо баловать, покупать им новогодние сладкие подарки, дарить значимые по их меркам игрушки и вещи. При этом должна соблюдаться мера, чтобы не сформировать ощущение пресыщенности и не воспитать себе на голову избалованное, эгоцентричное чадо, которое привыкло только брать, не давая ничего взамен.

Эгоистичные люди обижаются, когда не получают пристального внимания к своей персоне. Для них подарки, как для древних идолов, служат жертвенным подношением, подчеркивающим их значимость. Если бы среди бюрократов-взяточников провели специальное психологическое исследование, то подавляющее количество коррупционеров оказались бы хроническими эгоистами, а остальные — «голубыми воришками», наподобие заведующего домом престарелых из «Двенадцати стульев». Правильное отношение к подаркам надо прививать с самого детства, чтобы вместо достойного человека в итоге не получить обнаглевшего чинушу. Коррупция начинается с детства, когда взрослые, вместо того, чтобы окружить ребенка родительской любовью, откупаются от него дорогими цацками.

Взятки вместо любви

Детские подарки можно подразделить на несколько групп, а именно:

  • повседневные сладости — конфеты, пирожные, мороженое, фрукты, напитки;
  • презенты выходного дня — сладкая вата, походы в цирк, кино, на аттракционы;
  • дарения по случаю встречи — когда родственники приезжают погостить;
  • праздничные подарки — на Новый год, Пасху, начало/завершение учебного года;
  • дары на день рождения — самые ожидаемые и значимые.

Универсальной подарочной схемы не существует в принципе. Взрослым, занимающимся воспитанием ребенка, надо проявить индивидуальное отношение к его потребностям, чтобы, с одной стороны, окружить личность заботой и вниманием, а с другой — не потакать откровенным капризам. Существует тонкая грань с комбинацией оправданной строгости и разного рода поощрений, которые, впрочем, не надо подавать по принципу: «ты — мне, я — тебе». Подарки должны подкреплять родительскую любовь, а не заменять ее. Если подарить, к примеру, долгожданный велосипед за хорошие отметки в школе, но при этом не порадоваться от души достижениям отличника, то такой «формализм» может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослые личности уходят корнями в детские переживания и берут оттуда ту внутреннюю энергию, которая помогает расти вверх. Подарки важны как знаки внимания, но не надо ими откупаться — не приучайте ребенка к «взяткам».

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...