Сушка плодов и ягод

Садоводы мало занимаются сушкой очевидно потому, что не всегда можно рассчитывать на солнце; чаще сушат дикую клубнику, боярышник, чернику и черемуху.

Кроме земляники и малины, все фрукты перед сушкой моют и бланшируют. Яблоки режут на пластики толщиной 0,5 см и бланшируют 2—3 минуты для прекращения потемнения мякоти, указывающего на разрушение витамина Р. Ранетки можно сушить целиком, исполь перед этим ошпарив их кипятком, при это используется обычно сушилка для яблок.

В целых плодах, поскольку мякоть не соприкасается с воздухом, лучше сохраняются витамины. Плоды и ягоды в один слой раскладывают на решета, фанерные листы или противни, покрытые бумагой, и сушат в духовке с открытой дверцей, или в русской печи с приоткрытой трубой в течение 10—15 часов. Для лучшей вентиляции решета в речи становят на кирпичи.

Как же сушка на открытом воздухе?

В условиях северных широт солнечная сушка плодов на открытом воздухе затруднена. Но она оказывается вполне возможной даже в августе и сентябре, если устроить плодосушилку с застекленными рамами, которой пользуется садовод-любитель И. Н. Бузина из Приморского края.

Под двойными стеклами температура поднимается до 70—90°С, и плоды высыхают за один день. Для вентиляции в боковых стенках плодосушилки 15 мм. Яблоки, нарезанные кружочками, в лечи и на солнце можно сушить, нанизав на нитки и сделав немудреное приспособление из реек, на которые привязывают гирлянды в горизонтальном положении.

sushka-plodov

Как сушить?

Сушку начинают при умеренной температуре (30— 40°С), постепенно доводят ее до 55—60°С. Не имея тер¬мометра, температуру, при которой возможна сушка, определяют по клочку бумаги, брошенному в печь или духовку. Если бумага слегка желтеет, но не чадит, можно производить сушку. При высокой температуре происходит карамелизация сахара в плодах и сухофрукт получается некачественный.

Содержание влаги в сухофруктах не должно быть выше 15—20 процентов, иначе они плесневеют. Высушенные плоды и ягоды должны быть вязкими на зубах, а не ломкими. Из 10 кг свежих плодов получается 1—3 кг сушеных, Хранят их в сухом, холодном месте, в плотных чистых ящиках, что способствует сохранению аромата. Плотная упаковка нужна также для того, чтобы не завелась моль, но в то же время полезно время от времени проветривать их.

Компоты

Компот из сухих ягод черной смородины содержит в одном стакане суточную норму витамина С и 2—3 нормы витамина Р; стакан компота из полукультурок — одну суточную дозу витамина Р. О высоком содержании витамина Р в компоте из сухофруктов судят по цвету отвара. Из ягод смородины, малины, темноокрашенных ранеток и полукультурок он должен быть красивой вишневой окраски, из желтоплодных сортов — светлой, желтой окраски.

Коричневый или бурый цвет отвара указывает на разрушение витамина Р, вызванное слишком высокой температурой сушки. К сожалению, каротин, витамины группы В сохраняются в малом количестве, а витамина С в сухофруктах остается до 50 процентов.

Похожие статьи

Популярные
Календарь беременности
Это интересно
23 июля, 2017
Здоровье определяют родители Здоровье любого ребенка стартует от желания его родителей. Естественно,... 
10 июля, 2017
Модная мужская куртка-бомбер Куртка-бомбер, созданная по аналогии с форменной одеждой служащих ВВС США,... 
24 апреля, 2013
Критерии выбора прогулочной коляски С наступлением весны родители с большим удовольствием гуляют со своими... 
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...