Сушка плодов и ягод

Садоводы мало занимаются сушкой очевидно потому, что не всегда можно рассчитывать на солнце; чаще сушат дикую клубнику, боярышник, чернику и черемуху.

Кроме земляники и малины, все фрукты перед сушкой моют и бланшируют. Яблоки режут на пластики толщиной 0,5 см и бланшируют 2—3 минуты для прекращения потемнения мякоти, указывающего на разрушение витамина Р. Ранетки можно сушить целиком, исполь перед этим ошпарив их кипятком, при это используется обычно сушилка для яблок.

В целых плодах, поскольку мякоть не соприкасается с воздухом, лучше сохраняются витамины. Плоды и ягоды в один слой раскладывают на решета, фанерные листы или противни, покрытые бумагой, и сушат в духовке с открытой дверцей, или в русской печи с приоткрытой трубой в течение 10—15 часов. Для лучшей вентиляции решета в речи становят на кирпичи.

Как же сушка на открытом воздухе?

В условиях северных широт солнечная сушка плодов на открытом воздухе затруднена. Но она оказывается вполне возможной даже в августе и сентябре, если устроить плодосушилку с застекленными рамами, которой пользуется садовод-любитель И. Н. Бузина из Приморского края.

Под двойными стеклами температура поднимается до 70—90°С, и плоды высыхают за один день. Для вентиляции в боковых стенках плодосушилки 15 мм. Яблоки, нарезанные кружочками, в лечи и на солнце можно сушить, нанизав на нитки и сделав немудреное приспособление из реек, на которые привязывают гирлянды в горизонтальном положении.

sushka-plodov

Как сушить?

Сушку начинают при умеренной температуре (30— 40°С), постепенно доводят ее до 55—60°С. Не имея тер¬мометра, температуру, при которой возможна сушка, определяют по клочку бумаги, брошенному в печь или духовку. Если бумага слегка желтеет, но не чадит, можно производить сушку. При высокой температуре происходит карамелизация сахара в плодах и сухофрукт получается некачественный.

Содержание влаги в сухофруктах не должно быть выше 15—20 процентов, иначе они плесневеют. Высушенные плоды и ягоды должны быть вязкими на зубах, а не ломкими. Из 10 кг свежих плодов получается 1—3 кг сушеных, Хранят их в сухом, холодном месте, в плотных чистых ящиках, что способствует сохранению аромата. Плотная упаковка нужна также для того, чтобы не завелась моль, но в то же время полезно время от времени проветривать их.

Компоты

Компот из сухих ягод черной смородины содержит в одном стакане суточную норму витамина С и 2—3 нормы витамина Р; стакан компота из полукультурок — одну суточную дозу витамина Р. О высоком содержании витамина Р в компоте из сухофруктов судят по цвету отвара. Из ягод смородины, малины, темноокрашенных ранеток и полукультурок он должен быть красивой вишневой окраски, из желтоплодных сортов — светлой, желтой окраски.

Коричневый или бурый цвет отвара указывает на разрушение витамина Р, вызванное слишком высокой температурой сушки. К сожалению, каротин, витамины группы В сохраняются в малом количестве, а витамина С в сухофруктах остается до 50 процентов.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...