Правильное питание является залогом хорошего здоровья детей. Под понятием «правильное питание» подразумевают получение ребенком с пищей всех питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности развивающегося организма.
Основные питательные вещества и их источники:
— белок. Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, бобах, соевых продуктах, горохе сыре, , яйцах, молоке и молочных продуктах.
— углеводы. Содержатся углеводы в злаках, кукурузе, картофеле, сахаре и хлебе.
— жиры. Жиры содержатся в растительных маслах, пищевых жирах, маргарине, сливочном масле и жире. Более того в жирах содержатся витамины Е, А, D, К.
— ретинол. Витамин А содержится в моркови, печени, картофеле, зелени, сливочном масле, маргарине.
— аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в цитрусовых, цветной капусте, манго, землянике и других овощах и фруктах.
— тиамин. Витамин В1 содержится в орехах, постном мясе, злаках.
— рибофлавин. Витамин В2 содержится в молоке, печени, твороге и йогурте.
— никотиновая кислота. Ниацин содержится в мясе, печени, птице, рыбе, злаках и арахисе.
— кальций. Содержится кальций в молочных продуктах, рыбе и зелени.
— железо. Железо содержится в свежем мясе, печени, горохе и сушеных бобах, черносливе.
Продукты, которые содержат основные питательные вещества:
1. Молоко и молочные продукты, эти продукты содержат белок, кальций и рибофлавин.
2. Яйца, мясо, бобовые, в составе этих продуктов содержатся ниацин, белок, железо и тиамин.
3. Овощи и фрукты содержат клетчатку и витамины А и С.
4. Зерно и зерновые продукты, такие как макаронные изделия, хлеб, рис, кукуруза. Они содержат в своем составе тиамин, углеводы, клетчатку, ниацин, железо.
Для того чтобы рацион питания ребенка был правильным и полноценным в нем должны содержаться все вышеперечисленные продукты и питательные вещества, только в этом случае в организм малыша поступит все необходимое для его развития и роста.
Более того дети должны получать в сутки определенное количество и соотношение таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы.
Ребенок от года до 3 лет должен получать в сутки 53г белков, столько же жиров и 212г углеводов, в соотношении получается 1:1:4.
Дети от 3 лет до 7 лет получают 68г белков, 68г жиров и 270г углеводов, то есть в соотношении 1:1:4.
Помните о том, что правильное питание влияет не только на здоровье детей, но и на их интеллектуальное развитие.