Почему ребенок плохо спит ночью, часто просыпается?

В разделе: Здоровье | Дата публикации: 28.11.2018

В аутентичной версии этого мифа ребенок спит девять-десять часов кряду; но в наше время в книгах встречаются еще более безумные пересказы, например, такие: «Ребенок шести, максимум семи месяцев уже должен уметь засыпать самостоятельно, в отдельной комнате, в темноте и спать всю ночь, не просыпаясь (одиннадцать или двенадцать часов подряд)». Из научных монографий эти рекомендации перекочевывают в книги для родителей, которые чувствуют себя совершенно беспомощными: их дети, особенно на грудном вскармливании, столько не спят.

Все эти эксперты не сообщают, откуда у них такие сведения. Хотелось бы верить, что они их не с потолка взяли — что идея о том, будто здоровые дети с 6 либо с 3 месяцев (а не с 2 или 10) должны спать именно 11–12 (а не 8 или 13) часов, не из пальца высосана.

Я долго искал и наконец нашел научную работу, возможно, положившую начало этому поверью. Это серьезное, добротное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале в 1979 г. Доктор Т. Ф. Андерс наблюдал за двумя группами детей, двух и девяти месяцев от роду. Используя киносъемку, он обнаружил, что 44% двухмесячных младенцев и 78% девятимесячных спали всю ночь. Он не указывает, находились ли эти младенцы на грудном вскармливании, но судя по времени и месту проведения эксперимента (США), большинство этих детей, вероятно, кормились из бутылочки. Все они спали в отдельных кроватках.

Я легко могу представить, как те, кто читали об этом исследовании в 70-е и с тех пор больше в него не заглядывали или слышали о нем из вторых или третьих рук, в конце концов решили, что в норме все шестимесячные младенцы спят всю ночь. Ведь шесть — это же «почти» то же самое, что и девять (а может, они вообще журнал вверх ногами держали?), а 78% — это ведь почти 100%.

А вот и нет, не то же самое. Даже среди здоровых девятимесячных младенцев, кормившихся из бутылочки и спавших в отдельных кроватках, по-прежнему оставались 22% тех, что не спали всю ночь беспробудно.

Однако давайте изучим материалы этого исследования поподробнее: оказывается, под «спать всю ночь» доктор Андерс легкомысленно подразумевал то же, что и большинство его коллег-педиатров: «Ребенок остается в своей кроватке с полуночи до пяти утра». У этого определения есть два проблемных момента:

Если ребенок просыпается, но не плачет, или плачет, но остается в кроватке (то есть если родители не берут его на руки — сам он выбраться не в состоянии), считается, что он спал всю ночь. На самом деле съемки показывают, что только 15% двухмесячных и 33% девятимесячных младенцев спали с полуночи до пяти, не просыпаясь.
Если ребенок просыпается без четверти двенадцать или в 5:15, все равно считается, что он проспал всю ночь, пусть даже матери и пришлось взять его к себе в кровать и утешать с 5:15 до 6:30. Не знаю, как вы, но если мне нужно в семь уходить на работу и ребенок меня ночью поднимает, между пробуждением в четыре ночи или в шесть утра я особой разницы не вижу. О чем я мечтаю (знаю, знаю: в норме так не бывает, я не вправе требовать или ожидать этого от своего ребенка — но помечтать-то можно!), так это о том, чтобы вообще не вставать ночью ни разу.
Так многие ли дети вообще крепко спят с момента укладывания и до того момента, как их утром вынимают из кроватки — те самые знаменитые 11–12 часов по Эстивилю (автор известного руководства по налаживанию сна младенцев. — Прим. ред.)? Ответ: мы не знаем, потому что родители детей, принимавших участие в том исследовании, оставляли их одних на час меньше, в среднем на 10,5 часа. И только 6% двухмесячных и 16% девятимесячных младенцев спали эти 10,5 часов, не просыпаясь. 84% этих кормившихся из бутылочки и спавших в отдельных кроватках малышей не получали того, что доктор Эстивиль считает «нормальным» 12-часовым сном. Понятно, что при естественном вскармливании и совместном сне процент «нормально» спящих детей упадет еще ниже.

Кто же решает, что есть норма? Сначала нам навязывают произвольное, абсурдное определение нормального сна, противоречащее научным данным и столь непревзойденное в своей строгости, что ему удовлетворяют лишь 15% здоровых детей. Затем утверждают, что те дети, которые не соответствуют этим критериям, страдают от «расстройств сна» и, если не принять мер, «последствия будут весьма печальны»: «У младенцев и маленьких детей — плаксивость, капризы, плохое настроение, неспособность сосредоточиться, зависимость от взрослых, возможные проблемы с ростом. У детей школьного возраста — падение успеваемости, неуверенность в себе, застенчивость, приступы раздражения». Никаких научных работ, подтверждающих эти угрозы, также не приводится.

Из придуманной «нормы» делают угрозу — «расстройство сна». Вместо того, чтобы сказать родителям начистоту: «Если ваш ребенок несколько раз за ночь просыпается, это совершенно нормально и никак ему не навредит. Но вас это раздражает? Тогда вот вам простой метод, как сделать, чтобы ребенок перестал быть обузой». Нет, намного выгоднее заставить родителей думать, что «методы нормализации сна» необходимы для блага их ребенка.

Похожие статьи


Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...