Ксантелазмы: удаление

В разделе: Здоровье | Дата публикации: 12.02.2019

Ничто не делает лицо таким привлекательным, как его чистый и здоровый вид. К несчастью, в некоторых случаях на лице могут появиться различные новообразования, которые зачастую выглядят эстетически непривлекательно, а потому могут даже вызвать неуверенность в себе и расстройства. К ним, в том числе, относятся ксантелазмы.

Об этих новообразованиях не так широко известно, как, например, о родинках. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, что такое ксантелазма, из-за чего она появляется и как от нее можно избавиться. А в конце этой статьи вы узнаете, где проводится эффективное удаление ксантелазмы в Москве.

Ксантелазма: что это

Ксантелазмой называется некрупное доброкачественное кожное новообразование, которое представляет собой немного возвышающиеся над кожей бляшки с желтым оттенком. Новообразование может иметь либо неровную, либо гладкую поверхность. Чаще всего ксантелазма появляется в области глаз: на веках, около уголков и т.д. Но могут появляться и на других частях лица. Располагаться могут как единично, так и группами.

Примечательно, что в большинстве случаев ксантелазмы диагностируются у женщин после 45 лет. Но могут встречаться у представителей обоих полов и в любом возрасте.

На сегодня достоверно неизвестно, по какой причине появляется данное новообразование, но предполагается, что связано ее появление с нарушением процесса обмена жиров. Факторы, сопутствующие ксантелазме:

  • цирроз печени;

  • лишний вес;

  • высокий уровень холестерина в крови;

  • сахарный диабет;

  • липоидный нефроз;

  • микседема;

  • панкреатит.

На появление новообразования может влиять и наследственность.

Ксантелазмы: удаление

Современные косметологические клиники предлагают множество процедур удаления ксантелазмы на выбор.

  1. Криодеструкция. Процедура, во время которой устранение ксантелазмы проводится путем уничтожения ее тканей сверхнизкой температурой. Применяется либо ватный тампон с нанесенным на него жидким азотом, либо специальный аппарат. Низкая температура жидкого азота разрушает ксантелазму. В процессе регенерации тканей в этом месте образуется здоровая кожа.

  2. Электрокоагуляция. Это процедура, во время которой используется электрический ток. Направленный на ксантелазму, он вызывает разрушение ее тканей, которые в дальнейшем будут заменены на здоровую кожу.

  3. Хирургическое удаление. Проводится под местной анестезией при помощи хирургического скальпеля: во время операции хирург удаляет ксантелазму и окружающий ее участок кожи.

  4. «Радионож». Так называют медицинский инструмент, который направлено воздействует на кожу с новообразованием потоком радиоволн, иссекающих ее подобно скальпелю. Более безопасна и менее травматичная по сравнению с хирургическим иссечением.

  5. Прижигание агрессивными веществами. Обычно для процедуры используются различные кислоты. Нанесенное на ксантелазму вещество разрушает ее ткани. Во время заживления она заменяется здоровой кожей.

Большинство из перечисленных процедур в настоящее время используется достаточно редко, так как имеют множество отрицательных сторон. Например, после многих из них существует большая вероятность образования рубца в том месте на коже, на которой была расположена ксантелазма. Кроме того, некоторые процедуры деликатными назвать сложно: воздействию могут подвергнуться и здоровые ткани кожи, что в итоге выльется в более длительный период восстановления, образования более крупного рубца. С другой стороны, недостаточное воздействие будет означать необходимость повторной процедуры. А, например, прижигание кислотами может вызвать аллергию.

Не стоит забывать и про восстановительный период. Так, после хирургического вмешательства нужна будет реабилитация с перевязками и особым уходом.

Практически не имеет указанных недостатков удаление ксантелазмы при помощи лазерного луча.

Удаление ксантелазмы лазером

Проводится данная процедура под местным анестетиком, чтобы снизить неприятные ощущения у пациента. Суть процедуры заключается в послойном удалении ксантелазмы лазерным лучом. Перед устранением врач настраивает аппарат в соответствии с вашими индивидуальными особенностями. Это позволяет повысить не только эффективность сеанса, но и его точность, поэтому он проходит быстро и не сопровождается повреждением здоровых тканей кожного покрова. Одновременно лазер коагулирует сосуды, что предотвращает кровотечение. Также оказывается дезинфицирующее воздействие, что повышает безопасность лазерной процедуры. Продолжительность сеанса удаления в среднем составляет около 10-20 минут.

Как готовиться к удалению ксантелазмы лазером

Перед процедурой достаточно записаться на первичный прием к лазеротерапевту, больше никаких подготовительных действий от вас не потребуется.

Лазерное удаление ксантелазмы: послепроцедурный период

Продолжительность восстановительного периода составляет от одной до двух недель. Это время нужно для заживления ранки и отслаивания корочки. Чтобы избежать рубцевания, корочку удалять нельзя. На время, пока она не отпадет, придется отказаться от загара, а также от бани и сауны.

Противопоказания к лазерному удалению

  1. Беременность и лактация.

  2. Болезни ЦНС, сопровождаемые высокой возбудимостью.

  3. Любые недуги и выход из ремиссии.

  4. Кровотечения.

Чтобы точно исключить у себя наличие противопоказаний, вам следует записаться на консультацию к лазеротерапевту. В Москве записать на первичный прием, а также на процедуру лазерного удаления ксантелазм можно в клинике «Лазерный Доктор».

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...