Пищевая аллергия

В разделе: Здоровье всей семьи | Дата публикации: 12.10.2018

Настоящая пищевая аллергия, на самом деле, встречается не так часто. Несмотря на то, что около 20 процентов людей считают, что они имеют аллергию на определенные продукты питания, исследования показывают, что всего лишь 6 процентов детей и 2 процента взрослых страдают от пищевой аллергии.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?
Истинная пищевая аллергия — это реакция, вызванная иммунной системой. Гораздо больше людей имеют обычную пищевую непереносимость, и неприятные симптомы вызваны пищей (но не связаны с иммунной системой).

Например, аллергия на молоко значительно чаще встречается у детей, чем у взрослых. Тем не менее, большинство детей перерастают аллергию к 2 или 3 годам. Симптомы аллергии на молоко включают сыпь, рвоту и проблемы с дыханием после употребления молочных продуктов.

У взрослого человека могут возникнуть симптомы, похожие на молочную аллергию, так как у взрослых нередко возникают проблемы с перевариванием сахара в молоке. Это называется «непереносимость лактозы», и это не аллергия, потому что это явление не связано с иммунной системой. Симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, спазмы, тошнота, понос и газообразование.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии:

Кожные высыпания
Отеки
Зуд кожи
Зуд или покалывание во рту
Металлический привкус во рту
Кашель, затрудненное дыхание или одышка
Воспаление горла
Понос
Рвота
Человек также может чувствовать страх, беспокойство. Возможно понижение кровяного давления и потеря сознания. Экзема и астма — наиболее распространенные хронические заболевания, связанные с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия может стать причиной смерти, если она достаточно сильна, чтобы вызвать анафилактическую реакцию. Эта реакция блокирует дыхательные пути, что может привести к удушью. В этом случае спасти жизнь может только инъекция адреналина. Если у вас или у вашего ребенка сильная аллергия, врач может порекомендовать вам, всегда иметь при себе данный препарат.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции?
Хотя люди могут иметь аллергическую реакцию на любые продукты, чаще всего пищевую аллергию вызывают орехи, арахис, молоко, яйца, соя, пшеница, рыба и моллюски. 90% случаев пищевых аллергий связано с употреблением этих 8 продуктов. Большинство людей, страдающих пищевой аллергией, имеют непереносимость не менее 4 из этих продуктов.

Как лечить пищевую аллергию?
В настоящее время способов эффективного лечения пищевой аллергии не существует. Но обязательно нужно выявить продукт или вещество, который ее вызывает — так вы сможете обезопасить себя или своего ребенка. Для того, чтобы выявить аллерген необходимо сдать специальные аллерго-пробы. Сделать это можно в специализированных центрах иммунологии в крупных городах России: так, например,без проблем можно сдать анализы в СПб и Москве.

После того, как истинная пищевая аллергия диагностируется, следует избегать пищи, которая ее взывает. Если у вас аллергия, вы должны внимательно читать этикетки на всех продуктах, которые вы едите. Ваш врач может помочь Вам научиться избегать неподходящие для вас продукты. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, персонал школы или детского сада должен быть об этом осведомлен.

Бывает ли аллергия на пищевые красители и искусственные ароматизаторы?
Исследования показали, что некоторые пищевые добавки, такие как тартразин (желтый № 5), аспартам и искусственные подсластители способны вызывать у некоторых людей аллергию.

Бывает ли аллергия на сахар?
Пищевая аллергия — это состояние, когда иммунная система воспринимает некоторые, поступающие с пищей белки, как чужеродные и начинает с ними активно бороться. Этого не происходит с сахаром и жирами.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...