Операция на сердце: чего боятся пациенты, и что из страхов – правда, а что – миф — 24 Канал

В разделе: Здоровье всей семьи | Дата публикации: 09.10.2017

Операция на сердце: чего боятся пациенты, и что из страхов – правда, а что – миф - 24 Канал

Человека пугает любое хирургическое лечение, а операция на сердце – тем более. В результате кардиохирургия обрастает десятками страхов. Причем оправданных – очень мало, большинство же распространенных утверждений – не более чем преувеличение или даже миф.

Ежегодно только во многососудистом коронарном шунтировании нуждаются больше 20 000 украинцев. Не говоря уже о других операциях на сердце: пластике и протезировании клапанов, пластике постинфарктной аневризмы. Еще пять-десять лет назад большинство кардиохирургических вмешательств были довольно рискованными и болезненными. Это хорошо помнят все, кто прошел через операционную кардиохирургии. Видимо, поэтому сегодня так много пугающих рассказов об операциях на сердце. Но люди забывают, что медицина развивается настолько стремительно, что большую половину отзывов бывших пациентов уже можно называть мифами.

Страх № 1: операция на сердце – это всегда огромный риск

Нет! Так говорят только те, кто далек от медицины. Во всем мире и в Украине кардиохирургическое вмешательство становится рутинной операцией. Не только потому что у врачей уже много опыта, но и благодаря развитию технологий. «Это уже привычная работа, которую мы делаем каждый день», – говорит врач кардиолог Центра кардиохирургической помощи МС «Добробута» Катерина Ревенко.

Да, есть сложные операции, где риски по шкале euroSCORE, которую используют для оценки рисков кардиохирургического вмешательства, достигают 10 % (в практике нашей кардиохирургической команды под руководством Александра Бабляка был случай и с 60 %). Но у большинства пациентов этот показатель менее 1 %. Разумеется, риски при операции на сердце (как и при любой другой) существуют. Но правильная подготовка и соблюдение рекомендаций врача сводит их к минимуму.

Страх № 2: после операции будет тяжелый и болезненный период восстановления

Преувеличение! Страхи о сложном послеоперационном периоде растут из того времени, когда вмешательство проводилось исключительно через большой продольный 25-сантиметровый разрез грудины (продолговатой плоской кости в середине груди, соединяющей ребра). В этом случае организму нужно не только восстановить функции прооперированного сердца, но и найти ресурсы на сращение грудной кости и заживление такой большой раны. Процесс занимает два месяца, а если есть сахарный диабет, остеопороз или ожирение даже больше. Все это время человек ощущает дискомфорт и вынужден терпеть многие ограничения.

Однако сегодня все больше операций на сердце проводятся через мини-доступ: небольшой, от 5 до 10 см, разрез между ребрами. Рисков, боли и вообще дискомфорта на порядок меньше. Пациент на третий день возвращается к адекватной физической активности!

Страх № 3: реабилитация будет очень долгой

Нет! В случае современного мини-инвазивного вмешательства пациенты уже через месяц могут посещать спортзал. Два примера из практики кардиохирургов «Добробута». Николай Войцеховский из Одессы, которому сделали полную реваскуляризацию миокарда по новой методике многососудистого мини-инвазивного коронарного шунтирования уже спустя неделю после операции проходил ежедневно утром и вечером по три километра и поднимал арбузы весом почти 15 килограммов! А ведь у мужчины было несколько инфарктов. Второй пример – 67-летняя Наталия Борисовна Сухомлинова из Львова: на следующий день после аорто-коронарного шунтирования через мини-доступ ее перевели из реанимации в обычную палату, а на пятый – выписали домой.

Страх № 4: после 60-ти делать операцию на сердце крайне опасно

Манипуляция! И вот как раз случай львовянки Наталии Сухомлиновой – лучшее тому подтверждение. Да, риски у пациентов старшего возраста выше, чем у более молодых. Главная причина – букет сопутствующих заболеваний. Раньше к осложнениям у возрастных пациентов добавлялись еще и проблемы при сращении грудной кости. Однако мини-инвазивная кардиохирургия сняла этот вопрос, как и многие другие в случае операции у людей после 60 лет. Новый метод позволяет намного легче перенести вмешательство даже людям старше 80-ти.

Впрочем, и привычные операции на сердце – через разрез грудины – благодаря развитию технологий и современным навыкам врачей стали гораздо менее рискованными и дискомфортными для пожилых пациентов.

Страх № 5: будет большой неэстетичный шрам на груди

Не обязательно! Смотря по какой методике планируется операция. Если это мини-инвазивное вмешательство, все, что останется вам «на память» после лечения, – небольшой шрам 5-10 см между ребрами под грудью.

Страх № 6: не получится вернуться к нормальной жизни

Манипуляция! После операций на сердце люди возвращаются и к любимой работе, и к разумным физическим нагрузкам. Более того – качество жизни становится в разы лучше!

Страх № 7: операция все равно ничего не решит

Манипуляция! И снова пример из практики. У 69-летней Анны Михайловны Даниляк из Львовщины была врожденная сердечная аномалия, в результате которой аортальный клапан закрылся настолько, что почти не прокачивал кровь. Без операции женщина могла умереть в любой момент. После биопротезирования клапана у Анны Михайловны появились минимум 15 лет полноценной жизни. При этом она не будет пожизненно пить препараты, разжижающие кровь, и не будет зависеть от постоянного контроля анализа крови (это возможно благодаря использованию именно биологического клапана – механический, который пока, увы, чаще применятся в Украине, такого преимущества не дает). Как говорят кардиохирурги, при условии здорового образа жизни пациента и соблюдения всех рекомендаций врачей операция на сердце – самая «благодарная» из всех сложных операций.

Страх № 8: придется во всем себя ограничивать

Большое преувеличение! Придется вести здоровый образ жизни и отказаться от всех вредных привычек – это да! Если хотите жить и жить здорОво. Сигареты – нет! Алкоголь – нет! Плюшки, консервацию, сахар и все очень соленое – нет! С недосыпами боремся всеми возможными способами, чтобы спать по восемь часов в сутки. С плохим настроением и гиподинамией тоже боремся. «А кофе?» – частый вопрос пациентов-сердечников. А вот кофе, если в разумных пределах, кардиологи к плохим привычкам не относят. «Кофе действительно вызывает спазм сосудов у некоторых людей, но не так часто, как привыкли думать. Так что мы не говорим об отказе, советуем просто уменьшить дозу в два раза», – рассказывает Екатерина Ревенко.

Страх № 9: в Украине не очень развита кардиохирургия

Абсолютный миф! Наши кардиологи не просто на уровне с мировыми специалистами, во многом они на шаг впереди. Взять хотя бы последнее громкое достижение отечественных врачей – освоение нового метода мини-инвазивного многососудистого коронарного шунтирования, о котором мы уже говорили. Наши медики под руководством кардиохирурга Александра Бабляка начали делать такие операции первыми в мире! Что это значит? Что благодаря украинским врачам операции, которые являются главным методом лечения ишемической болезни сердца, вызывают меньше осложнений, боли и дискомфорта и легче переносятся даже пациентами из группы риска: пожилыми людьми, людьми с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением и инфарктами.

Похожие статьи

Популярные
Календарь беременности
Это интересно
5 августа, 2013
Мы делаем себя сами! Как изменить жизнь к лучшему? Ведь об этом мы мечтаем всю свою жизнь, хотим... 
12 января, 2013
Совместный отдых на море с ребенком Многие родители, которые собираются на море с ребенком, часто задают себе... 
18 сентября, 2013
Элитное постельное белье Постельное белье класса люкс является одним из тех приятных вещей, которые... 
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...