Активность трансаминаз в сыворотке

В разделе: Здоровье - необходимо знать каждому | Дата публикации: 12.03.2020

Активность трансаминаз в сыворотке, по данным различных авторов, увеличена у 30-50% больных в зависимости от клинической формы и стадии заболевания. Мансурова (19, 20) и Бондарь установили, что трансаминазы и фосфогексоизомераза увеличены в 2-3 раза чаще при активных формах цирроза по сравнению с неактивными — средние величины соответственно 118,3 и 44,7 Е. При циррозе со средней степенью тяжести трансаминазы увеличены в 20%, а при тяжелом обострении — в 75%. Чаще всего величины трансаминаз достигают 40-100 Е /W (Wroblevski), но иногда могут достигать 400 E/W и более. При быстро развивающемся постгепатитном циррозе, как и при постнекротической его форме, может наблюдаться продолжительное повышение трансаминаз, достигающее для ГОТ 2000 Е. По нашим исследованиям, при доказанных формах цирроза ГОТ повышена у 27%, а ГПТ — у 11,5% больных. По данным многих авторов, чаще повышается ГОТ, что объясняет причину повышения коэффициента De Ritis более единицы. Саградян изучил активность трансаминаз (ГОТ и ГПТ) в крови, слюне и моче при циррозе печени и определил почти нормальные величины ГОТ и слегка повышенную ГПТ. При обострении цирроза печени он наблюдал непродолжительное и незначительное повышение активности обеих трансаминаз. Мансуров, Мансурова, Блюгер, Крупникова также установили повышение активности трансаминаз у 30-50% больных. Обычно повышение активности этих ферментов приобретает важное прогностическое значение и является показателем активности патологического процесса при хроническом гепатите и циррозе печени.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...