Развитие вкуса у ребенка

В разделе: Семья и дети | Дата публикации: 17.09.2017

Еще не будучи гурманом, маленький ребенок уже имеет вкусовые ощущения. Орган вкуса (вкусовые рецепторы языка) формируется очень рано, во время внутриутробного развития.

Сладкое, соленое, кислое, горькое — эти четыре основных вкуса уже не являются секретом для него. Некоторые исследователи даже утверждают, что именно в этом возрасте (внутриутробно) зарождаются первые вкусовые предпочтения.

Расположенные на языке и горле, вкусовые рецепторы младенца способны различать основные вкусы. С момента рождения ребенок уже имеет свои вкусовые предпочтения, которые со временем усиливаются.

Внутриутробное развитие

Вкус и обоняние у новорожденных почти такие же как и у взрослых. Еще со времени внутриутробного развития ребенок предпочитает сладковатый вкус. Чем слаще амниотическая жидкость (околоплодные воды), тем больше он ее проглатывает. Если мать страдает диабетом, новорожденный может быть крупным из-за «обжорства» (глотания жидкости) и чрезмерного количества сахара в крови.

Младенчество

Экспериментальное знакомство младенца с основными вкусами (сладкий, соленый, кислый и горький) показывает, что он выражает довольство или недовольство при помощи определенной мимики. Ученые доказали, что мимика удовольствия или отвращения, сопровождающие различные ощущения, заложена генетически.

Вкусовые тесты, проводимые с детьми в возрасте шести часов от рождения, которые еще никогда не принимали пищи, показали как вкусовые ощущения влияют на мимику новорожденных:
1. Тестирование начинается с капли кипяченой воды комнатной температуры. Это позволяет обнаружить реакцию на стимулирование обоняния.
2. Затем ребенку дается сахарный раствор: он выражает мимикой чувство удовлетворения.
3. Ребенку дается капля лимонного сока: младенец реагирует сжатием губ.
4. Ребенку дается горький раствор хинина: он прижимает язык к небу, выражая мимикой глубокую печаль.

Растения, обладающие лактогенным действием (тмин, фенхель, анис, душица, укроп и т.д.), придают хороший вкус молоку матери. Материнское молоко с таким вкусом новорожденный сосет более энергично. Известно, что интенсивное сосание приводит к увеличению образования молока. Многие исследователи сходятся во мнении, что будущие вкусовые предпочтения детей находятся во взаимосвязи со вкусом материнского молока, которое зависит от питания матери.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...