«Опыт пережитых родов» или «Как запомнить День всех влюблённых на всю жизнь!»

В разделе: Рассказы мам | Дата публикации: 17.01.2013

Опыт пережитых родов «На носу» было 14 февраля – День всех влюблённых. Так люблю этот праздник, но в текущий год дата не предвещала ничего волнующе-романтичного. Я была на последнем месяце беременности, на улице стоял жуткий мороз и гололёд, а у мужа было всё распланировано по минутам – после работы необходимо было доделать колыбельку для нашего малыша, закончить ремонт детской комнатки, ведь до родов оставалось всего 3 недели. Так что перспектива провести этот день в одиночестве и дома казалась очевидной! Но у судьбы были свои планы и, как оказалось, более радужные…

Итак, день 13 февраля протекал, как обычно у женщины на последнем месяце беременности – пробуждение, 1-й завтрак, 2-й завтрак, просмотр форумов для будущих мам, возлежание на постели с мыслями о предстоящем материнстве, минимум физических нагрузок. Единственное, что не вписывалось в мой ежедневный график – ужасная сонливость в этот день – в общей сложности мой дневной сон составил около 6 часов. Как оказалось немного позже, так мой организм готовился к предстоящим родам. А как раз к ним я и не была морально готова в канун Дня Святого Валентина, ведь я ждала проявления предвестников родов, так хорошо описанных во всевозможных печатных и непечатных источниках. Муж сидел рядом и рассказывал, что радар-детектор Sho-Me его не подводит и экономит бюджет для всех нас троих.

Но случилось то, что случилось… Около 19.00 у меня начали подтекать воды. Мы с мужем жутко испугались, тем более, что на улице была такая «нелётная» погода. Хорошо, что были собраны вещи в роддом! Я позвонила своему врачу, и она посоветовала подождать начала систематически повторяющихся схваток. Но так как их всё не было, а воды продолжали отходить, мы решили ехать: вызвали такси и после получаса дорожной тряски оказались на медпропускнике. Меня осмотрел дежурный врач – открытие было всего лишь на один палец, но так как воды уже фактически отошли, меня направили в родзал.

Мы так хотели рожать с мужем вместе! Но к тому времени всё ещё не сняли карантин (в связи с «эпидемией» свиного гриппа) и наши партнёрские роды «накрылись медным тазом». Итак, мой муж отпустил меня рожать, а сам на нервах уехал домой.

Около 23.00 приехала мой врач. После осмотра оказалось, что открытия так и не было (хотя воды уже полностью отошли), но было принято совместное решение – подождать естественного течения родов. Время шло, но ситуация в лучшую сторону так и не менялась, поэтому вскоре был предпринят комплекс необходимых мер – мне стали колоть «Окситоцин», ставить капельницы, делать вагинальный массаж. От боли я отключалась между схватками, а они так и не хотели становиться периодическими! Я счастлива, что волею судьбы рожала сама, без мужа: в тот момент мне не хотелось видеть и слышать абсолютно никого! Единственное, что действительно помогало расслабиться – это дыхательные упражнения.

Время шло, прошли уже и допустимые 6 часов после того, как отошли воды, а необходимого открытия всё не было, как не осталось и сил во мне. В итоге, около 7.00, возле меня собрался целый консилиум: некоторые врачи советовали не тянуть и делать кесарево сечение, потому что на тот момент стало слабо прослушиваться сердечко моего малыша. Но мой врач настояла на естественных родах, а дело оказалось вот в чём: малыш уже довольно низко опустился, но путь ему преградила пуповина – её-то мой врач и разворачивала вручную. И тогда начались потуги: приходилось их сдерживать некоторое время, чтобы часть пути малыш прошёл сам.

И вот наконец-то этот миг настал: ещё совсем немного усилий и на свет появился наш малыш, наш сыночек, комочек весом 2800 г. Я так ждала первого крика, но сыночек не издал ни одного звука. Малышу тут же приложили кислородную маску, а потом положили мне на животик. Мой сыночек совсем не был красно-синим кричащим комочком – его кожица была беленькой, а на меня смотрели испуганные глазёнки. Когда малыш согрелся, я приложила его к груди так, как нас учили на занятиях в «Школе мам». Но на практике всё оказалось сложнее, чем казалось: малыш был совсем слабеньким и не мог понять, что от него хотят. Но вскоре наши общие усилия увенчались успехом – Ванечка взял грудь и начал потихонечку сосать её (правда, только одну – другую пришлось ему настойчиво навязывать на протяжении всего следующего дня). Так мы пролежали в родзале некоторое время, а уже к 11.00 меня с сыночком перевели в палату. Надо же, я так измоталась, что никак не могла прийти в себя от мысли, что чудо уже свершилось и теперь нас уже не двое, а трое…

В палату я попала с женщиной, у которой родилась в то же время дочурка весом около 4 кг. Когда врачи после осмотра подходили от девочки к моему мальчику, все просто умилялись – таким крошечным он казался на её фоне. Всё протекало довольно гладко, малыш научился сосать обе груди (хотя пришлось «повоевать с ним») и на третьи сутки нас выписали, а дальше понеслось…

Похожие статьи


Популярные
Календарь беременности
Это интересно
20 сентября, 2013
Телевизор на кухне – предмет роскоши? Кухня – центр любой квартиры. Именно в данной комнате ежедневно за столом... 
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...