Необходимые витамины для нормального развития плода

В разделе: Беременность, Рождение | Дата публикации: 05.09.2012
Необходимые витамины для нормального развития плода

Беременная женщина нуждается в витаминах и микроэлементах особенно, ведь её организм все 9 месяцев беременности работает с двойной нагрузкой, обеспечивая будущего ребёнка самыми ценными и незаменимыми питательными веществами.

Необходимые витамины для нормального развития плодаК сожалению, получить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов питания при беременности невозможно, поэтому витаминные препараты необходимо принимать всем беременным без исключения.

Большая часть витаминов в организме человека участвует в образовании ферментов, необходимых для полноценного обмена веществ.

Витамин А (ретинол)обеспечивает рост плода, участвует в развитии плаценты. При недостатке этого витамина женщина страдает от сухости кожи, слизистой влагалища, дерматитов, ломкости ногтей. Большое количество витамина А содержится в куриных яйцах, молоке, моркови, сливочном масле.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению железа. Упадок сил может указывать на недостаток этого витамина в организме. Большое количество витамина С содержится в смородине, капусте, репчатом и зелёном луке, петрушке, болгарском перце.

Витамин D (кальциферол)обеспечивает усвоение фосфора и кальция в организме, участвующих в формировании костного скелета плода, предотвращает возникновение рахита в период новорождённости и раннего детства. Недостаток этого витамина приводит к судорогам и разрушению зубов. Витамин D содержится в печени, сливочном масле, курином желтке.

Витамин Е (токоферол)препятствует развитию анемии, депрессии. Он участвует в мышечной деятельности и функционировании эндокринных желёз. При недостаточности этого витамина в организме беременной женщины наступает выкидыш. Витамин Е находится в гречневой крупе, подсолнечном масле, горохе, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает свёртываемость крови. Если его не хватает при беременности, то возникают кровотечения и развивается геморрагическая болезнь новорожденного. Особенно важен этот витамин в последнем триместре беременности. Витамин К присутствует в капусте, крапиве, зелёном салате.

Витамины группы В защищают от развития анемии, участвуют в обмене веществ, способствуют развитию органов и систем плода, улучшают работу печени, поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Витамины этой группы содержатся в мясе, печени, молоке, овощах и фруктах, зелени, крупах.

Фолиевая кислота очень важна для роста и развития головного мозга будущего ребёнка. Её необходимо принимать ещё до наступления беременности. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: говяжья печень, бобовые, дрожжи, зелень.

Биотин влияет на жировой и углеводный обмен. При недостатке биотина женщина склонна к тошноте, вялости и потере аппетита. Больше всего его содержится в пивных дрожжах, почках, капусте, горохе.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...