Витамины в жизни беременных

В разделе: Беременность | Дата публикации: 07.07.2012
Витамины в жизни беременных

Потребность организма в витаминах и микроэлементах в период вынашивания ребенка существенно увеличивается. Особенно расходуются белки, кальций и железо, но и десятки других составляющих идеального рациона нельзя упускать из внимания.

Витамины в жизни беременныхПотребность во многих витаминах увеличивается постепенно. Если женщина правильно и достаточно питается, то в ряде случаев ей достаточно витаминов поступает с едой, и потребности в витаминных комплексах нет.

Исключением является фолиевая кислота, витамин, относящийся к витаминам группы В. Он очень важен для развития многих систем молодого организма. Много фолиевой кислоты содержат в себе зеленые листовые овощи, бобовые, печенка, цветная капуста, темно-зеленые фрукты.

Во время беременности потребность в этом витамине увеличивается в два раза. Он не накапливается в организме, поэтому нужно постоянное и ежедневное его пополнение. Суточная норма для беременной женщины составляет 400-800 мкг. При серьезной недостаточности поступления фолиевой кислоты у детей нередки отклонения в развитии нервной системы, спинного мозга.

Помимо фолиевой кислоты организм требует других жирорастворимых и растворимых в воде витаминов. Следует считаться с тем фактом, что при готовке еды много полезных веществ, в том числе и витаминов, убывает, поэтому приготовление пищи должно быть тщательным, но очень щадящим.

Витамин А или «ретинол» можно получить из печенки, яиц, сыра, сливочного масла и моркови.

Токоферол или витамины группы В проще усвоить из зеленых овощей – бобов или горошка.

Витамины группы D имеются в желтке, рыбьем жире и сливочном масле.

Витамины группы В присутствуют в таких продуктах, как хлеб, дрожжи, желток, мясо, сыр, гречневая крупа.

Похожие статьи





Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...