Беременность, это ответственный период в жизни каждой женщины, которая должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Одним из важных этапов беременности является питание, которое должно быть качественным, полезным и сбалансированным. Продукты питания являются основным источником всех полезных витаминов, минералов, полезных веществ, которые через кровь матери попадают в плаценту и организм ребенка. Вместе с полезными веществами, ребенок питается и вредными, если женщина не додерживается правильного питания.
Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять беременной женьшене – жареные, острые, соленые, алкогольные напитки. Такие продукты нарушают работу внутренних органов, что является важным и опасным для полноценного развития плода. Не рекомендуется употреблять большое количество продуктов способствующих в дальнейшем провоцировать аллергические реакции у ребенка – орехи, шоколад, цитрусовые. Важно чтоб питание беременной женщины было калорийное, витаминное, полезное и вкусное.
Правильное питание способствует здоровому росту и развитию плода. Продукты полезные для беременной женщины должны употребляется в сыром, отварном, запеченном или приготовлены на пару. Такие продукты содержат витамины, которые поступают в организм женщины в натуральном виде. К таким продуктам относятся:
1. Фрукты, овощи — ягоды, орехи в небольшом количестве, свежеприготовленные соки, все овощи. Такие продукты содержат большое количество витамина C, группы B, E, фолиевая кислота и другие которые способствуют развитию и роста плода и нормальное течение родов.
2. Кисломолочные и молочные продукты – творог, ряженка, кефир, молоко, йогурты. Употребление таких продуктов являются незаменимым для течения родов без осложнений. В своем составе они содержат большое количество кальция, витамина D3, магния, аминокислот, полезные бактерии способствующие повысить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника.
3. Морепродукты и мясные продукты – мясо краба, кальмары, морская капуста, различные виды нежирных сортов рыбы. К мясным продуктам относится – говядина, телятина, мясо курицы, кролика.
Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса. Ежедневно в организм беременной женщины должно поступать 100 грамм мясных продуктов. В своем составе такие продукты содержат большое количество белка, аминокислот, ферменты, минералы и другие полезные вещества. Также в рацион ежедневно должны поступать растительные жиры, сливочное, оливковое масло.
Пища должна быть разнообразной и вкусной. Рекомендуется употреблять пищу в небольшом количестве, избегать переедания. Помимо приема качественной и полезной пищи, важно ежедневно гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать стрессовых ситуаций. Правильный образ жизни беременной женщины будет способствовать здоровому развитию и росту плода.