Особенности составления меню для беременных

В разделе: Беременность | Дата публикации: 25.06.2018

В жаркое время года будущим мамам важно получать полноценное питание с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. В частности, рекомендуется употреблять в пищу фрукты и овощи в свежем виде, поскольку они сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Соки

Беременным важно пить свежевыжатые соки и нектары с мякотью, которые содержат минеральные соли и пектин, помогающий выводить токсины из организма.

Например, морковный сок способствует улучшению обмена веществ, процессов кроветворения и транспорта кислорода.

Свекольный нектар нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах и расширяет кровеносные сосуды.

Банановый сок содержит много витамина С, как и томатный, который к тому же положительно влияет на работу желудка, кишечника и сердца.

Яблочный нектар укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

А виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Рыба и мясо

Для пополнения необходимого количества белков будущим мамам рекомендуется есть рыбу и мясо (курицу, нежирную говядину и крольчатину). При этом имеет значение способ приготовления: лучше отказаться от жареных блюд в пользу вареных и приготовленных на пару.

Кроме того, необходимо исключить употребление сырого и полусырого мяса и рыбы, например, стейков прожарки medium или суши.
Сырые мясо и рыба могут привести к появлению токсоплазмоза, который вызывает серьезные проблемы для развития плода при сроке беременности до 12 недель. После 12-й недели вероятность развития токсоплазмоза снижается, но лучше не рисковать: если и есть стейки, то только полной прожарки, а от суши стоит отказаться вообще.

По той же причине нельзя употреблять яйца всмятку — только хорошо проваренные яйца вкрутую, а яичницу — только обжаренную с двух сторон, не глазунью.

Вода

В жаркую погоду у беременных может обостриться токсикоз и возрасти потребность в жидкости, поэтому будущим мамам полезно пить морсы, компоты, минеральную воду без газа.

Необходимое количество жидкости для взрослого человека рассчитывается, исходя из нормы 30 мл жидкости на 1 кг веса, однако беременным зачастую требуется больший объем, поскольку их организм отвечает и за питание будущего малыша.

Что лучше ограничить
В некоторых случаях беременным женщинам стоит отказаться от бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), потому что они часто вызывают аллергическую реакцию.

Кстати, еще один сильный аллерген — белок, содержащийся в молоке, поэтому будущим мамам в жару рекомендуется пить только кипяченое молоко и в небольшом количестве — до 500 мл в день.

Употребление других кисломолочных продуктов также стоит ограничить, например, есть не больше 150 г йогурта в день, при этом без ароматизаторов и красителей. Также полезно отказаться от острых сыров в пользу твердых сортов и ограничить их до 20 г в день.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Похожие статьи


Популярные
Календарь беременности
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...