Как повысить гемоглобин при беременности?

В разделе: Беременность | Дата публикации: 22.08.2017

Один из показателей, отражающий состояние беременной женщины — уровень гемоглобина. Анализ крови для контроля этого показателя необходимо сдавать несколько раз в течение беременности. Что следует делать, если уровень гемоглобина значительно снижен? Как повысить гемоглобин при беременности?

Признаки снижения гемоглобина

Гемоглобин является составной частью эритроцитов и участвует в переносе кислорода в ткани организма. Нормой считается уровень гемоглобина 120-140 г/м, к концу второго триместра беременности он может немного снижаться. При снижении гемоглобина ранее двадцать четвертой недели, врачи диагностируют анемию, которая может быть вызвана недостатком в крови железа, меди, фолиевой кислоты, цинка, нервными стрессами или дисбактериозом.

О недостатке железа в крови говорит снижение эмоционального тонуса организма, вялость, постоянная усталость. Железодефицит может провоцировать появление тахикардии, одышки, снижение аппетита, гипотонию мышц, стоматиты, проблемы ЖКТ, частые респираторные заболевания и отражается на внешности ожидающей ребенка женщины – появляется ломкость ногтей и волос, сухость кожи.

Как повысить гемоглобин при беременности?

iПри обнаружении анемии, врачи рекомендуют принимать железосодержащие препараты и соблюдать правила питания, употребляя в пищу продукты, которые способствуют нормализации показателя гемоглобина.

Итак, список продуктов, повышающих гемоглобин:

1. Первое место заслуженно занимают мясные продукты, рыба и белое куриное мясо. Попробуйте готовить блюда из субпродуктов. В сердце, языке и почках железа содержится больше чем в обычном мясе.

2. Гречка, фасоль, рожь, горох, чечевица, толокно.

3. Много железа содержится в свежей зелени и овощах: петрушка, салаты, шпинат, помидоры, картофель, тыква, огурцы, свекла.

4. Ягоды и фрукты: зеленые сорта яблок, бананы, гранаты, сливы, груши, айва, хурма, сухофрукты, клюква, черная смородина, черника, клубника.

5. Свежевыжатые соки: морковный, свекольный. Из готовых соков можно использовать гранатовый, яблочный, специально разработанный для беременных женщин, с повышенным содержанием железа.

6. Грецкие орехи, морепродукты, икра, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы.

Употребляя в пищу железосодержащие продукты, не следует забывать о прогулках на свежем воздухе и дыхательной гимнастике. Это способствует усвоению железа организмом беременной женщины, и, следовательно, повышению гемоглобина.

Похожие статьи

Популярные
Календарь беременности
Это интересно
20 июня, 2017
Курение или вреден ли табак? Каждый из нас знает, что курение вредное занятие. К сожалению, многие продолжают... 
12 сентября, 2012
Надо ли учить мальчишек давать сдачи? В возрасте 6-7 лет у малыша возникает серьёзная зависимость от оценки взрослого.... 
17 июля, 2013
Основные заповеди воспитания маленького человека Мечта всех родителей воспитать свое чадо личностью незаурядной, целеустремленной,... 
Полезный сервис для мамы
Опрос мамочек
  • Сколько лет вашему ребенку?

    Смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...