Манго является тропическим фруктом различного цвета. Поэтому по цвету нельзя определить его спелость. Созревшие манго ароматны и пружинят при легком сжатии. Они очень вкусны и поэтому так популярны во всем мире.
Имеют также плоды манго полезные свойства. Они состоят из сахара содержащего глюкозу, сахарозу, фруктозу, манногептулозу, ксилозу, мальтозу, седогептулозу. В плодах также содержатся витамины «В1», «В5», «В2», «С», «Д», «Е» и 12 аминокислот.
Желтая окраска у мякоти манго благодаря содержанию в ней каротиноидов. Из минеральных элементов плоды манго содержат фосфор, железо и кальций. Белка и жира в них очень мало.
В листья, кожице и мякоти манго содержатся танины, помимо того в листья содержат транквилизатор.
Плоды манго консервируют, сушат, маринуют. Их применяют при изготовлении соусов.
Ежегодно Индия, Мексика, Пакистан и Таиланд выращивает более 20 миллионов тонн этого популярного во всем мире тропического фрукта.
Благодаря содержанию в манго витаминов «Е» и «С», клетчатки и каротина они предотвращают рак. Каротин, витамин «С» с витаминами группы «В» являются антиоксидантами и защитой здоровых клеток от окисления, а также повышают иммунитет организма.
Манго помогает снять нервное напряжение, улучшить настроение, преодолеть стресс, повысить сексуальную активность.
Российскими фитотерапевтами для того чтобы укрепить сердечнососудистую систему рекомендуется на протяжении двух-трех недель ежедневно 5-7 минут держать на всем языке мякоть манго, а потом ее проглотить.
Европейскими фитотерапевтами применяется отвар листьев манго при лечении диабета, поджелудочной железы и сосудов. Отваром полусухих листьев лечат гипертонию и варикозное расширение вен.
Лечебными свойствами обладают также цветки, кора и семена манго. Кожура их плодов имеет вяжущее и тонизирующее желудок свойство.
Однако у некоторых людей манго может вызвать аллергическую реакцию.